Современные средства очищения кожи стоп

Автор: Константин Дмитриев, основатель марки Ceramic care™
Введение
Средства по уходу за кожей стоп являются одним из самых распространенных инструментов очищения, которыми человек пользуется постоянно. При отсутствии должной профилактики утолщенный слой кожи стопы подвержен образованию болезненных микро- и макротрещин, обостряя риск образования инфекций.
1
Неудобная обувь, нехватка витаминов, отсутствие своевременного ухода за кожей стоп, избыточная масса тела, нарушение образования креатина, различные патологии стоп – основные причины развития гиперкератоза стоп, с которым сталкиваются не только женщины, но и мужчины.
Самым эффективным способом минимизации последствий гиперкератоза является правильная профилактика состояния кожи стоп, которую возможно осуществить в домашних условиях. Многообразие типов очищающих средств ставит непростую задачу перед выбором оптимального решения, которое складывается из нескольких основных критериев: стоимость, удобство использования, экологичность состава, эффективность очищения. Доля значимости каждого критерия представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 – Распределение значимости критериев при выборе очищающего средства
Основные типы очищающих средств
Комплексный анализ современного рынка косметических средств по уходу за кожей стоп позволяет выделить несколько основных типов:
1. Вулканическая пемза;
2. Ячеистый бетон;
3. Поризованный полиуретан;
4. Электрические косметические приборы;
5. Абразивные основы.

1. Вулканическая пемза является пористым вулканическим стеклом в основном темного цвета, которое образуется при быстром остывании лав с образованием высокопористой структуры. Материал доступен в готовом виде после придания требуемой формы. Прочность и легкость пемзы определила ее эффективность в косметической области.
1
Крупные замкнутые поры, формируя шероховатость поверхности пемзы, позволяют обрабатывать ороговевшие участки кожи, но ее нельзя использовать каждый день для мягких и нежных областей.
Также высокая механическая прочность не позволяет поверхности пемзы обновляться, что приводит к накоплению остатков очищенной кожи в ее структурных полостях. Трудность промывки пемзы после косметической процедуры способствует развитию болезнетворных бактерий, которые повышают риск воспаления кожи при образовании микротрещин во время очищения.
2. Ячеистый бетон представлен на рынке, как правило, в виде изделий белого цвета. Основа их изготовления схожа с технологией получения газобетона, в котором главными компонентами выступают цемент, известь и газообразующая добавка. Часто, чтобы у потребителя не возникало сомнений, производителями очищающих средств из ячеистого бетона введены в оборот рыночные названия, в которых ключевую роль играет слово «пемза», например, «натуральная пемза», «косметическая пемза», «восстановленная пемза» и пр. Безусловно, это противоречит общепринятой терминологии т.к. ничего общего с пемзой у таких изделий нет. Пористый бетон встречается на прилавках в различных видах, а также имеет широкую гамму цветовых решений, так как искусственно добавить краситель в состав ячеистого бетона не составляет труда.
1
Прочность косметических средств из ячеистого бетона в несколько раз ниже вулканической пемзы, как и средний размер поры, что обуславливают невысокую степень очищения.
3. Изделия на основе поризованного полиуретана представляют собой ячеистые полимеры различной твердости. С развитием органической химии данный вид очищающих средств развивается наиболее быстро. Основным поставщиком являются производители из Китая. Как и любой пластик такие изделия не рекомендуется держать вблизи открытого огня или источника тепла. Для придания дополнительных свойств при очищении некоторые производители применяют косметическую основу, например, гиалуроновую кислоту и пр. Экологическую безопасность состава очищающих средства из пластика трудно регулировать т.к. косметические средства на данный момент относятся к продукции, которая не подлежит обязательному подтверждению соответствия и обязательной сертификации.
4. Косметические приборы работают по принципу шлифовальной машинки и обладают различными типами воздействия на поверхность обрабатываемого участка кожи. Способ очищения ороговевших участков кожи стоп с помощью электрических машинок считается наиболее современным и технологичным, но относительно высокая стоимость, трудность подбора с учетом индивидуальных особенностей и ограниченный ресурс работы являются достаточно весомыми ограничениями.
5. Абразивные основы служат для создания рабочей поверхности для ручных шлифовальных пилок. Основные типы покрытий: алмазная, стеклянная и минеральная.
Стоит отметить, что некоторые производители комбинируют несколько типов очищающих поверхностей в одном изделии по системе «2 в 1», предоставляя потребителю возможность контролировать степень очищения.
Комплексный анализ полученных уравнений регрессии позволил определить оптимальный компонентный состав Ceramic care™ для каждой формы гиперкератоза стоп.
Внешний вид образцов Ceramic care™ показан на рисунке 2.

Сравнение очищающих средств
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза, проведенная ФБУЗ «Центром гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург», результатов радиологических, токсикологических и санитарно-химических исследований образцов Ceramic care™ установило их соответствие Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 г. №299, СанПиН 2.6.1.2800 – 10, СанПиН 2.6.1.2523 – 09. По результатам лабораторных исследований получены следующие данные:
1
1. Эффективная удельная активность природных радионуклидов: 230–327 Бк/кг;
2. Раздражающее действие на кожные покровы при однократном, повторном воздействиях отсутствует;
3. Уровень выделения химических веществ из образца в воздушную среду при насыщении 1,0 м2/м3, температурах 20 и 40°С и однократном воздухообмене не превышает допустимый;
4. Запах: не более 2 баллов.
Рисунок 2 – Фотография образцов Ceramic care™
Итоговое сравнение значимости критериев при выборе Ceramic care™ с существующими аналогами очищающих средств представлено в таблице 3. Оценка производится на основании шкалы от 1 до 3, где 1 – наилучшее значение критерия.

Таблица 3 – Оценка очищающих средств по основным критериям выбора
Заключение
По итогам исследования установлена возможность получения экологически безопасных и эффективных керамических средств для очищения кожи стоп. Высокотемпературный обжиг делает состав абсолютно безопасным, в нем отсутствуют любые органические примеси.
1
По результатам сравнений основных типов очищающих средств, представленных на рынке, Ceramic care™ является наиболее сбалансированным решением для потребителя, предлагая принципиально новый подход к очищению ороговевших участков кожи, при котором во время круговых движений при проведении процедуры от поверхности отделяются керамические частички (эффект скраба) и смываются проточной водой вместе с ороговевшим слоем эпидермиса.
Данный комбинированный принцип очищения позволяет постоянно обновлять поверхность Ceramic care™, добиваясь максимальной гигиеничности при каждом использовании.
Библиографическая ссылка на оригинал статьи
Рассказать друзьям: